Para la masa:
- 675gr harina
- 1 paquete (7 gramos) de levadura seca de panadero
- 250ml de leche
- 75gr de mantequilla
- 75gr de azúcar blanco
- 1/2 cucharadita de sal
- 3 huevos L
Ponemos en el bol de la batidora la mitad de la harina con toda la levadura y mezclamos bien. Reservamos.
En un cazo, calentamos la leche con la mantequilla, la sal y el azúcar, poquito a poquito, hasta que se derrita la mantequilla pero sin que llegue a hervir.
Ponemos a batir la batidora (a velocidad baja) e incorporamos la leche poco a poco, y después los huevos, uno a uno.
Una vez la mezcla es homogénea, batimos unos 3 minutos a velocidad máxima.
Ponemos el gancho para masas e incorporamos poco a poco el resto de la harina, mientras batimos a velocidad baja-media.
Tras 3 - 5 minutos, la masa estará elástica y no pegajosa. (Este último paso puede hacerse a mano, sacando la masa del bol y añadiendo la harina mientras vamos amasando).
Ponemos la masa en un bol grandote, tapado con un papel film y en un lugar calentito. Esperamos entre 1 hora y media y 2 horas, hasta que haya doblado su volumen.
Para el relleno:
Primero tenemos que preparar la mezcla de especias. La haremos mezclando:
- 7 cucharaditas de canela
- 2 cucharaditas de clavo molido
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 2 cucharaditas de anís en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
Una vez tenemos esto, necesitamos
- 150g de azúcar moreno
- 35g de harina
- 120g de mantequilla fría cortada en cubitos ultra chiquititos.
- Una cucharada y media de nuestra mezcla de especias
Mezclamos todos los ingredientes con un par de cuchillos, hasta que la mezcla parezcan migas.
Estiramos la masa sobre una superficie enharinada hasta lograr un rectángulo de 30cms x 30cms. Echamos el relleno por encima y enrollamos formando un rollo de masa, pegando los extremos con un poquito de nata de montar. Cortamos 8 rodajas iguales del rollo y las colocamos sobre una fuente de horno de vidrio o cerámica un poco engrasada*. Las dejamos reposar nuevamente una hora, hasta que doblen su tamaño, las pintamos con un poco de nata de montar y después horneamos a 190º durante 25-30 minutos, hasta que estén dorados y al introducir un palillo en uno de los bollos salga limpio.
*NOTA: Una vez tenemos las rodajas en la fuente de horno, es posible refrigerarla toda la noche (para comernos los bollos calentitos para desayunar). En este caso, sacaremos la fuente del horno de la nevera y la dejaremos a temperatura ambiente unos 30 minutos. Después ya podemos hornear de la misma forma.
Para el glaseado:
- 50g de azúcar glas
- 2 cucharadas de nata líquida
- Un chorrito de agua
Mezclamos todos los ingredientes hasta que tengamos un glaseado homogéneo. Lo echamos sobre los rollos especiados antes de servir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario