lunes, 8 de junio de 2015

Zoque malagueño



El zoque (origen árabe Sugat: desecho u objeto sin valor)  es una variante del gazpacho andaluz muy popular en Málaga. Es una sopa fría que posee como ingredientes principales de hortalizas de color rojo como puede ser: el tomate, pimiento rojo, zanahoria etc. Incluye también ajo. Se diferencia del gazpacho andaluz en el empleo de ajo ( majado) y de zanahoria, además de presentar una textura mas espesa que lo habitual. Se puede servir fresco y elementos sólidos como pueden ser gambas o jamón.


Ingredientes
1 kg de tomates maduros
300 gr de pan de hogaza
1/2 pimiento rojo
2 dientes de ajo
2 zanahorias
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta



Elaboración
Disponer en un recipiente hondo casi todo el pan, 1/2 pimiento rojo, 2dientes de ajo, 2zanahorias y el kg de tomates maduros. Agregar además el recipiente del zoque un chorrito de vinagre, un pellizco de sal, 1/3 de vaso aceite virgen extra y 2 vasos de agua. Triturar bien y...... Pasar por el colador. Reservar al frío.

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